TABLES &

R AP H I C Graphic images included in rules are published separately in this tables and graphics
section. Graphic images are arranged in this section in the following order: Title Number,
Part Number, Chapter Number and Section Number.
Graphic images are indicated in the text of the emergency, proposed, and adopted rules by the following tag: the word “Figure”

followed by the TAC citation, rule number, and the appropriate subsection, paragraph, subparagraph, and so on.

Figure: 19 TAC §13.474(b)

Funded Qutcome Funded Value Funded Value for
Completion in a High-
Demand Field

(1) Dual Credit or Dual $1,700 n/a

Enrollment Fundable Qutcome

(2) Transfer Fundable Outcome $3,500 n/a

or Structured Co-Enrollment

Fundable Qutcome

(3) Fundable Credentials See subtypes below See subtypes befow

(A) Licensure/Certification, as $1,000 $1,250

defined in 13.472(16){C){iii)

(B) Institutional Credential $1,000 $1,250

Leading to a

Licensure/Certification

{C) Occupational Skills Award S750 $1,000

(D) Certificate (Advanced $1750 3,500

Technical Certificate, Level 1 or

Level 2 Certificate)

(E) Associate Degree 3,500 $4,500

(F) Baccalaureate Degree 3,500 4500
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Figure 1: 28 TAC §5.9970(b)

CONSUMER BILL OF RIGHTS

Personal Automobile Insurance

What is the Bill of Rights?

It is a basic outline of important rights you have under Texas law. Insurance companies must give you this Bill
of Rights with your policy. It is important to read and understand your policy.

The Bill of Rights is not:

o A complete list of all your rights,
e Part of your policy, or
e A list of everything that you are responsible for.

Questions about these rights?

¢ If you are not sure about anything in your policy, ask your agent or insurance company.
e Ifyou have questions or a complaint, contact the Texas Department of Insurance (TDI):

Call with a question: 1-800-252-3439
Email with a question: ConsumerProtection@tdi.texas.gov
File a complaint through the website:

www.tdi.texas. gov/consumer/get-help-with-an-insurance-complaint.html

e To learn more about insurance, visit www.opic.texas.gov or call the Office of Public Insurance Counsel
(OPIC) at 1-877-611-6742.

AVISO: Este documento es un resumen de sus derechos como asegurado. Tiene derecho a llamar a su
compaiiia de seguros y obtener una copia de estos derechos en espafiol. Ademas, puede ser que su compariia
de seguros tenga disponible una versiéon de su poliza en espafiol.
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Where to Get Information

1. Your insurance company. When you get a copy of your policy you will also get an "Important Notice"
from the company. The notice explains how to contact your company and how to file a complaint. You
may request a complete copy of your policy from your company at any time.

2. Your declarations page. The declarations page, also called the "dec page," shows: (a) the name and address
of your insurance company, (b) the dates your policy is in effect, (¢) the insured vehicles and drivers, (d) any
excluded drivers, (e) the amounts and types of coverage, and (f) your deductibles.

3. The Texas Department of Insurance (TDI). You have the right to call TDI for free at 1-800-252-3439 for
information and help with a complaint against an insurer. You can also find information on the TDI website
at www.tdi.texas.gov.

4. Resources for shopping for insurance. The Office of Public Insurance Counsel (OPIC) and TDI
developed www.Helplnsure.com to help you compare rates and coverages for different insurance
companies. OPIC also has an online tool to help you compare policies. You can find this policy comparison
tool at www.opic.texas.gov.

What You Should Know When You File a Claim

5. Choice of repair shop and replacement parts. You have the right to choose the repair shop and parts for
your vehicle. An insurance company may not specify the brand, type, kind, age, vendor, supplier, or
condition of parts or products used to repair your auto, but they are not required to pay more than a
reasonable amount.

6. Auto repair notice requirements. The insurance company must provide you a document about your rights
regarding auto repairs as follows:

¢ Claims submitted by telephone: Written notice within 3 business days or verbal notice during the
call, followed by written notice within 15 business days;

e (Claims submitted in person: Written notice at the time you present your vehicle to an
insurer, an insurance adjuster, or other person in connection with a claim for repair; or

¢ (Claims submitted in writing (including email and fax): Written notice must be provided within
3 business days of the insurance company receiving notice of the claim.

7. Deadlines for processing claims and payments. When you file a claim on your own policy, the insurance
company must meet these deadlines:

e Within 15 days after you file a claim: The company must let you know they received your claim.
The company must also start their investigation and ask you for any other information they need.

o Within 15 business days after they get all the information they need: The company must approve
or deny your claim in writing. They can extend this deadline up to 45 days from the date they: (a) let
you know they need more time and (b) tell you why.

¢ Within 5 business days after they let you know your claim is approved: The company must pay
the claim.

Note: TDI can extend these deadlines by 15 more days if there is a weather-related catastrophe.
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10.

11.

12.

If your company fails to meet these deadlines, you may be able to collect the claim amount, interest, and
attorney’s fees.

Written explanation of claim denial. Your insurance company must tell you in writing why your claim or
part of your claim was denied.

Information not required for processing your claim. Your insurance company can only ask for
information reasonably needed for their claim investigation. However, they cannot ask for your federal
income tax returns unless: (a) they get a court order or (b) your claim involves a fire loss, loss of profits, or
lost income.

Reasonable investigation. Y our insurance company cannot refuse to pay your claim without a reasonable
investigation of the claim. You should keep records of all claim communications (including notes from
phone calls) and other claim documentation (including damage estimates and receipts).

Deductible recovery. If another person may be liable for the damage to your auto and you (a) filed a claim,
and (b) paid or owe a deductible on your own policy, then your insurance company must:

Take action to recover your deductible no later than 1 year from when your claim is paid; or
e Refund your deductible; or

o Notify you that they will not take action and allow you to try to collect your money (a) within 1 year
from that date your claim is paid, or (b) at least 90 days before the statute of limitations expires
(whichever date comes first).

Notice of liability claim settlement. Liability means you are responsible for other people’s injuries or
damage to their property. Your insurance company must let you know in writing:

e About the first offer to settle a claim against you within 10 days after the offer is made.
e About any claim settled against you within 30 days after the date of the settlement.

Who to Contact for Claim Disagreements

13.

Claim disagreements. You can dispute the amount of your claim payment or what is covered under your
policy. You can:

e Contact your insurance company.

o Contact the repair person or shop.

o Contact an attorney to advise you of your rights under the law. The State Bar of Texas can help you
find an attorney.

e Pay a qualified appraiser to examine the damage to your property.

o File a complaint with TDL

What You Should Know about Renewal, Cancellation, and Nonrenewal

Renewal means that your insurance company is extending your policy for another term.

Cancellation means that, before the end of the policy period, the insurance company:

e Terminates the policy;
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e Gives you less coverage or limits your coverage; or

o Refuses to give additional coverage that you are entitled to under the policy.

"Refusal to renew" and "nonrenewal" are terms that mean your coverage ends at the end of the policy
period. The policy period is shown on the declarations page of your policy.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

Offer of uninsured/underinsured motorist and personal injury protection coverages. Insurance
companies must offer you Uninsured/Underinsured Motorist (UM/UIM) and Personal Injury Protection
(PIP) coverage on a new policy. If you decline them, it must be in writing. The company is not required to
reoffer these coverages upon renewal, but you may request them at any time.

Insurance company cancellation of personal automobile policies. If your policy has been in effect for
60 days or more, your company can only cancel your policy if:

You don’t pay your premium when it is due;

You file a fraudulent claim;

TDI decides that keeping the policy violates the law;

Your driver’s license or vehicle registration is suspended or revoked (unless you agree to exclude
coverage for yourself as a driver under the policy); or

e Any driver who lives with you, or who usually drives a vehicle covered by the policy, has their
driver’s license or vehicle registration suspended or revoked (unless you agree to exclude coverage
for that person as a driver under the policy).

Notice of cancellation. If your insurance company cancels your policy, they must let you know by mail at
least 10 days before the effective date of the cancellation. Check your policy because your company may
give you more than 10 days' notice.

Your right to cancel. You can cancel your policy at any time and get a refund of the unused premium.

Refund of premium. If you or your insurance company cancel your policy, the company must refund any
unused premium within 15 business days from:
¢ the date the company receives notice of the cancellation or

o the date of cancellation, whichever is later.

Y ou must let your company know you want the refund sent to you. If not, they may refund the remaining
premium by giving you a premium credit on the same policy.

Limits on using claims history to change premium. Your insurance company can’t change your premium
solely because of a claim you file that is not paid or payable under your policy.

Timing of nonrenewal. Your insurance company must renew your policy until it has been in effect for 1
year. If your policy is renewed, your company must continue to renew your policy until the yearly
anniversary of the original effective date.

For example, if your six-month policy was originally effective on January 1, 2050, your company must
renew your policy until January 1, 2051. After that, your company may only refuse to renew your policy on

the original effective date (in this example, January 1) of any future year.

Note: There is an exception. See #22, "Nonrenewal for failure to cooperate."
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21. Notice of nonrenewal. Your insurance company must send you a notice that they are not renewing your
policy. They must let you know at least 60 days before your policy expires, or you can require them to
renew your policy.

22. Nonrenewal for failure to cooperate. Your insurance company is required to nonrenew your policy if you
or someone covered by your policy fails or refuses to cooperate in the investigation, settlement, or defense
of a third-party liability claim or action or the company is unable to contact you or someone covered by
your policy using reasonable efforts. The company must first give you a written notice that states:

(1) how you or someone covered by your policy failed or refused to cooperate, including failure as a result
of the company's inability to contact you or them;

(2) the claim or action for which the company is requesting cooperation; and

(3) continued failure or refusal to cooperate will result in the company not renewing your policy.

23. Not-at-fault claims. Your insurance company cannot refuse to renew your policy solely because of any one
of the following:

e Claims involving damage from a weather-related incident that do not involve a collision, like
damage from hail, wind, or flood.
e Accidents or claims involving damage by contact with animals.

e Accidents or claims involving damage caused by flying gravel, missiles, or other flying objects.
However, if you have 3 of these claims in a three-year period, the company may increase your
deductible on your next annual renewal date.

o Towing and labor claims. However, once you have made 4 of these claims in a three-year period, the
company may remove this coverage from your policy on your next annual renewal date.

e Any other accident or claim that cannot reasonably be considered your fault, unless you have 2 of
these claims or accidents in a one-year period.

24. Limit on using credit information to nonrenew your policy. An insurance company cannot refuse to
renew your policy solely because of your credit.

25. Limit on using age to nonrenew your policy. An insurance company cannot refuse to renew your policy
based solely on the age of any person covered by the policy. Your company also cannot require you to
exclude a family member from coverage solely because they reached driving age.

26. Protections from discrimination. An insurance company cannot refuse to insure you; limit the coverage
you buy; refuse to renew your policy; or charge you a different rate based on your race, color, creed,
country of origin, or religion.

27. Right to ask questions. You can ask your insurance company a question about your policy. They cannot
use your questions to deny, nonrenew, or cancel your coverage. Your questions also cannot be used to
determine your premium.

For example, you may ask:

e General questions about your policy;
e Questions about the company’s claims filing process; and

e Questions about whether the policy will cover a loss, unless the question is about damage: (a) that
occurred and (b) that results in an investigation or claim.

28. Notice of a "material change" to your policy. If your insurance company does not want to cancel or
nonrenew your policy, but wants to make certain material changes, then they must explain the changes in
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writing at least 30 days before the annual renewal date. Material changes include:
e Giving you less coverage;
e Changing a condition of coverage; or
e Changing what you are required to do.

Instead of a notice of "material change" a company may choose to not renew your existing policy. If so, the
company has to send a nonrenewal letter, but may still offer you a different policy.

Note: A company cannot reduce coverage during the policy period unless you ask for the change. If you
ask for the change, the company does not have to send you a notice.

29. Written explanation of cancellation or nonrenewal. You can ask your insurance company to tell you in
writing the reasons for their decision to cancel or not renew your policy. The company must explain in
detail why they cancelled or nonrenewed your policy.
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Figure 2: 28 TAC §5.9970(b)

DECLARACION DE DERECHOS DEL CONSUMIDOR

Seguro de Automovil Personal

. Qué es la Declaracion de Derechos?

Es un resumen basico de los derechos importantes que tiene bajo la ley de Texas. Las compaiiias de seguros
tienen que darle una copia de esta Declaraciéon de Derechos junto con su pdliza. Es importante leer y entender
su poliza.

La Declaracion de Derechos no es:

o Una lista completa de todos sus derechos,
e Parte de su pdliza, o
e Una lista de todas sus obligaciones.

JTiene preguntas sobre estos derechos?

e Sitiene una duda sobre algiin aspecto de su pdliza, consulte a su agente o a la compaiiia de seguros.
o Sitiene preguntas o alguna queja, comuniquese con el Departamento de Seguros de Texas (Texas
Department of Insurance - TDI, por su nombre y siglas en inglés):

Para preguntas por teléfono, llame al: 1-800-252-3439
Para preguntas por correo electronico: ConsumerProtection@tdi.texas.gov

Para presentar una queja a través del sitio web:
https://www.tdi.texas.gov/consumer/get-help-with-an-insurance-complaint.html

® Para obtener mas informacion sobre seguros, visite https:/www.opic.texas.gov/es/pagina-principal o
llame a la Oficina del Asesor Publico de Seguros (Office of Public Insurance Counsel -OPIC, por su

nombre y siglas en inglés) al
1-877-611-6742.

AVISO: Si recibe algin documento en inglés, llame a su agente o compaiiia de seguros y pregunte si lo
tienen disponible en espafiol.
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Donde obtener informacion:

1.

La compaiiia de seguros. Cuando reciba una copia de su pdliza, también recibird un "Aviso Importante"
de la compaiiia. El aviso explica como ponerse en contacto con la compafiia y como presentar una queja.
Puede solicitar una copia completa de su pdliza a la compaiiia en cualquier momento.

La pagina de declaraciones. La pagina de declaraciones, también llamada "dec page," muestra:

(a) el nombre y la direccion de la compaiiia de seguros, (b) las fechas efectivas de su poéliza, (¢) los
vehiculos y conductores asegurados, (d) cualquier conductor que esté excluido, (e) las cantidades y tipos de
cobertura, y (f) sus deducibles.

El Departamento de Seguros de Texas (TDI). Tiene derecho a llamar gratis a TDI al 1-800-252-3439
para obtener informacion y ayuda sobre una queja contra una aseguradora. También puede encontrar
informacioén en el sitio web de TDI en www.tdi.texas.gov.

Recursos para ayudarlo a comprar seguro. La Oficina del Asesor Publico de Seguros (OPIC) y TDI
establecieron el sitio web www.HelpInsure.com para ayudarlo a comparar tarifas y coberturas de diferentes
compailias de seguros. OPIC también tiene una herramienta en linea para ayudarlo a comparar las pélizas.
Puede encontrar esta herramienta de comparacion de pdlizas en www.opic.texas.gov.

Lo que deberia saber al presentar una reclamacion

S.

7.

Seleccion del taller de reparacion y las piezas de repuesto. Tiene derecho a elegir el taller de reparacion
y las piezas para su vehiculo. La compaiiia de seguros no puede especificar la marca, el estilo, el tipo, la
edad, el surtidor, el proveedor o la condicion de las piezas o productos utilizados para reparar su auto, pero
la aseguradora no esta obligada a pagar mas del costo razonable.

Avisos requeridos sobre la reparacion de autos. La compaiiia de seguros tiene que entregarle un
documento acerca de sus derechos respecto a la reparacion de autos, como se indica a continuacion:

¢ Reclamaciones presentadas por teléfono: Aviso por escrito dentro de los 3 dias habiles o aviso
verbal durante la llamada, seguido de un aviso por escrito dentro de los 15 dias habiles;

e Reclamaciones presentadas en persona: Aviso por escrito en el momento en que presente su
vehiculo a la compaifiia aseguradora, al ajustador de seguros o a cualquier otra persona acerca de una
reclamacion sobre reparaciones; o

¢ Reclamaciones presentadas por escrito (incluyendo correo electronico y fax): Aviso por escrito
dentro de los 3 dias habiles a partir de la fecha en que la compaiiia de seguros recibe la notificacion
de la reclamacion.

Plazos para tramitar reclamaciones y pagos. Cuando presente una reclamacion bajo su propia poéliza, la
compaiiia de seguros tendra que cumplir con los siguientes plazos:

e Dentro de los 15 dias después de la presentacion de una reclamacion: La compaiiia tendra que
informarle que recibi6 su reclamacion. La compaiiia también tendra que comenzar su investigacion y
pedirle cualquier otra informacion que necesita.

e Dentro de los 15 dias habiles después de recibir toda la informacioén necesaria: La compaiiia
tendra que aprobar o rechazar su reclamacion por escrito. Pueden extender este plazo hasta 45 dias a
partir de la fecha en que: (a) le informan que necesitan mas tiempo y (b) le indican la razén.

e Dentro de 5 dias habiles después de que le informen que su reclamacion ha sido aprobada:

La compaiiia tendra que pagar la reclamacion.

TABLES AND GRAPHICS October 13, 2023 48 TexReg 6003



Nota: TDI puede extender estos plazos por 15 dias mas si ocurre una catastrofe relacionada con el clima.

Si la compaiiia no cumple con estos plazos, podria recibir la cantidad especificado en la reclamacion, asi
como los intereses y los honorarios de los abogados.

8. Explicacion por escrito de la denegacion de la reclamacion. La compaiiia de seguros tendra que
informarle por escrito por qué se rechazd su reclamacion o alguna parte de su reclamacion.

9. Informacion no requerida para procesar su reclamacion. La compaiiia de seguros puede solicitar
Unicamente informacion que sea razonablemente necesaria para hacer la investigaciéon de su reclamacion.
Sin embargo, no pueden solicitar sus declaraciones de impuestos federales, a menos que: (a) obtengan una
orden judicial o (b) su reclamacion implique una pérdida por incendio, pérdida de ganancias o pérdida de
Ingresos.

10. Investigacion razonable. La compaiiia de seguros no puede negarse a pagar su reclamacion sin hacer una
investigacion razonable de la reclamacion. Debe mantener registros de todas las comunicaciones de
reclamos (incluidas las notas de llamadas telefonicas) y otra documentacién de reclamos (incluidos los
estimados de dafios y recibos).

11. Recuperacion del deducible. Si otra persona pudiera tener responsabilidad legal por el dafio a su auto y
usted (a) presentd una reclamacion y (b) pagd o esta obligado a pagar un deducible bajo su propia pdliza,
entonces su compaiflia de seguros tendra que:

e Tomar medidas para recuperar su deducible a mas tardar 1 afio después de que se paga su
reclamacion; o

e Reembolsar su deducible; o

e Informarle que no se tomaran mas medidas y que le permitiran que usted trate de cobrar su dinero
(a) dentro de 1 afio a partir de la fecha en que se paga su reclamacion, o (b) al menos 90 dias antes de
que se venza el plazo para tomar accion legal (lo que suceda primero).

12. Aviso de que se llegé a un acuerdo sobre la reclamacion de responsabilidad. Responsabilidad significa
que usted es responsable de las lesiones o dafios a la propiedad de otras personas. La compaiiia de seguros
tiene que informarle por escrito:

e Acerca de la primera oferta para resolver una reclamacion contra usted dentro de los 10 dias después
de la fecha en que se hizo la oferta.

e Acerca de cualquier reclamacion decidida en su contra dentro de los 30 dias después de la fecha del
acuerdo.

Con quién hablar si hay desacuerdos sobre las reclamaciones

13. Desacuerdos sobre reclamaciones. Puede disputar la cantidad que le pagan en su reclamacion o lo que
estd cubierto en su poliza. Usted puede:
e Comunicarse con la compaiiia de seguros.
¢ Comunicarse con el técnico de reparaciones o con el taller.

e Comunicarse con un abogado para que le aconseje sobre sus derechos bajo la ley. El Colegio de
Abogados del Estado de Texas (The State Bar of Texas, por su nombre en inglés) puede ayudarlo a
buscar un abogado.
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¢ Contratar a un tasador calificado para que examine los dafios a su propiedad.

e Presentar una queja al Departamento de Seguros de Texas (TDI).

Lo que deberia saber sobre la renovacion, la cancelacion v la no renovacion

La renovacion significa que la compaiiia de seguros extiende su po6liza por un periodo adicional.
La cancelacion significa que, antes de llegar al final del periodo de la péliza, la compaiiia de seguros:

e Termina la péliza;
e Le ofrece menos cobertura o limita su cobertura; o

e Se niega a darle cobertura adicional a la cual tiene derecho bajo su péliza.

"Negar la renovacion" y "no renovacion" son términos que significan que su cobertura termina al final del
periodo de la poliza. El periodo de la pdliza aparece en la pagina de declaraciones de su poliza.

14. Oferta de cobertura de proteccion contra conductores sin seguro/con insuficiente seguro y de
proteccion para reclamaciones de lesiones personales. En una nueva péliza, las compaiiias de seguros
tienen que ofrecerle cobertura de Proteccion contra Conductores sin Seguro o con Insuficiente Seguro
(Uninsured Motorists Coverage (UM/UIM), por su nombre y siglas en inglés) y Proteccion para Lesiones
Personales (Personal Injury Protection (PIP), por sunombre y siglas en inglés). Si rechaza esta cobertura,
lo tiene que hacer por escrito. La compaiiia no esta obligada a volver a ofrecerle estas coberturas al
momento de la renovacidn, pero usted puede solicitarlas en cualquier momento.

15. Cancelacion por parte de la compaiiia de seguros de su poliza de auto personal. Si su pdliza ha estado
vigente por 60 dias o mas, la compaiiia solo puede cancelar su péliza si:

No paga su prima en la fecha indicada;

Presenta una reclamacion fraudulenta;

TDI decide que mantener la pdliza viola laley.

Se le suspende o revoca su licencia de conducir o el registro de su vehiculo (a menos que acepte
excluirse a si mismo de la cobertura como conductor bajo la pdliza); o

¢ Se le suspende o revoca la licencia de conducir o el registro de vehiculo a cualquier conductor que
viva con usted, o que generalmente maneje un vehiculo cubierto bajo la pdliza (a menos que acepte
excluir a esa persona de la cobertura como conductor bajo la poliza).

16. Aviso de cancelacion. Si la compaiiia de seguros cancela su péliza, tendra que informarle por correo al
menos 10 dias antes de la fecha en que se haga efectiva la cancelacion. Revise su poliza porque es posible
que su compaiiia de seguros le ofrezca mas de 10 dias de notificacion.

17. Suderecho a cancelar. Puede cancelar su pdliza en cualquier momento y obtener un reembolso de la
prima no utilizada.

18. Reembolso de la prima. Si usted o la compafiia de seguros cancela su po6liza, la compaiiia tendra que
reembolsarle cualquier prima no utilizada dentro de los 15 dias habiles a partir de:
e lafecha en que la compaiiia recibe la notificacion de la cancelacion, o

o lafecha de cancelacion, la que sea posterior.

Tiene que informarle a la compaiiia que desea que se le envie el reembolso. De lo contrario, podrian
reembolsarle la prima restante ofreciéndole un crédito de prima en la misma poliza.

TABLES AND GRAPHICS October 13, 2023 48 TexReg 6005



19. Limitacion al uso de su historial de reclamaciones para hacer cambios a la prima. La compaiiia de
seguros no puede cambiar su prima solo porque present6 una reclamacion que no le pagoéd o que no se le
pudo pagar bajo su pdliza.

20. Fechas relacionadas a la no renovacion. La compaiia de seguros esta obligada a renovar su pdliza hasta
que esté en vigencia por un afio. Si le renuevan su pdliza, la compaiiia de seguros tiene que seguir
renovandola hasta llegar al aniversario de la fecha original en que se hizo efectiva.

Por ejemplo, si su pdliza de seis meses se hizo efectiva originalmente el 1 de enero del 2050, la compaiiia
tiene que renovar su poliza hasta el 1 de enero del 2051. A partir de esa fecha, la compaiiia solo puede
negarse a renovar su poliza en la fecha original en que se hizo efectiva (en este ejemplo, el 1 de enero) de
cualquier afio futuro.

Nota: Hay una excepcion. Vea #22, "No renovacion por falta de cooperacion”.

21. Aviso de no renovacion. La compaiiia de seguros tiene que enviarle un aviso de que no van a renovar su
poliza. Tendra que informarle al menos 60 dias antes del vencimiento de su pdliza, o usted puede exigir
que renueven su poliza.

22. No renovacion por falta de cooperacion. La compaiiia de seguros esta obligada a no renovar su poliza
si usted o alguien cubierto por su péliza no coopera o se niega a cooperar en la investigacion, el acuerdo
de reclamo, o la defensa de un reclamo o accidén de responsabilidad civil de terceros, o la compaiiia no
puede comunicarse con usted o alguien cubierto por su pdliza haciendo esfuerzos razonables. La
compaiiia de seguros primero tendra que enviarle un aviso por escrito que explica:
(1) como usted o alguien cubierto por su poliza fall6 o se negd a cooperar, incluyendo fallas
como resultado de la incapacidad de la compaiiia en comunicarse con usted o ellos;
(2) el reclamo o accion por los cuales la compaiiia solicita cooperacion; y
(3) si sigue sin cooperar o continiia negandose a cooperar, la compaiiia de seguros no renovara su péliza.

23. Reclamaciones sin culpa. La compaifiia de seguros no puede negarse a renovar su péliza solo por darse uno
de los siguientes hechos:

e Reclamaciones referentes a dafios por accidentes relacionados al clima que no tienen que ver con un
choque, tal como dafios por granizo, viento o inundacion.

e Accidentes o reclamaciones que tengan que ver con daflos por contacto con animales.

e Accidentes o reclamaciones que tengan que ver con dafios causados por grava voladora, proyectiles
o algin otro objeto volador. Sin embargo, si tiene 3 reclamaciones de este tipo en un periodo de tres
afios, la compaiiia puede aumentar su deducible en su préoxima fecha de renovacion anual.

e Reclamaciones para cubrir gastos de gria y de mano de obra. Sin embargo, una vez que haya
presentado 4 reclamaciones de este tipo en un periodo de tres afios, la compaiiia puede eliminar esta
cobertura de su péliza en su proxima fecha de renovacion anual.

e Cualquier otro accidente o reclamacion que razonablemente no se pueda considerar que haya sido
culpa suya, a menos que tenga 2 reclamaciones o accidentes de este tipo en un periodo de un afio.

24. Limitacion al uso de informacion crediticia para no renovar su poéliza. La compafiia de seguros no
puede negarse a renovar su poliza inicamente debido a la condicion de su crédito.

25. Limitacion al uso de la edad para no renovar su péliza. La compaiiia de seguros no puede negarse a
renovar su pdliza basandose Unicamente en la edad de cualquier persona cubierta bajo la pdliza. Su
compailia tampoco puede exigirle que excluya a un miembro de su familia de la cobertura Gnicamente
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26.

27.

28.

29.

porque llegod a la edad de conducir.

Protecciones contra la discriminacién. La compaiiia de seguros no puede negarse a asegurarle; limitar la
cobertura que compra; negar la renovacion de su poliza; o cobrarle una tarifa diferente debido a su raza,
color, creencia, pais de origen o religion.

Derecho a hacer preguntas. Puede hacerle una pregunta a la compailia de seguros sobre su pdliza. No
pueden usar sus preguntas para denegar, no renovar o cancelar su cobertura. Sus preguntas tampoco se
pueden utilizar para determinar su prima.

Por ejemplo, puede hacer:

e Preguntas generales sobre su péliza;
e Preguntas sobre el proceso de presentacion de reclamaciones de la compaiiia; y

e Preguntas sobre si la pdliza cubrira una pérdida, a menos que la pregunta sea sobre un dafio: (a) que
ocurrid y (b) que resulta en una investigacion o reclamacion.

Aviso de un "cambio material" a su poliza. Si la compaifiia de seguros no quiere cancelar o no renovar su
poliza, pero desea hacer ciertos cambios materiales o importantes, tendra que explicar los cambios por
escrito al menos 30 dias antes de la fecha anual de renovacion. Los cambios materiales incluyen:

e Ofrecerle menos cobertura;
e Cambiar una condicién de la cobertura; o
e Cambiar lo que se requiere que usted haga.

En lugar de un aviso de "cambio material", la compaifiia puede optar por no renovar su pdliza existente. Si
es asi, la compailia tiene que enviar una carta de no renovacion, pero todavia puede ofrecerle una podliza
diferente.

Nota: La compailia no puede reducir la cobertura durante el periodo de la péliza a menos que usted solicite
el cambio. Si usted solicita el cambio, la compaiiia no tiene que enviarle un aviso.

Explicacién por escrito de la cancelacion o la no renovacion. Puede pedirle a la compaiiia de seguros
que le informen por escrito los motivos de su decision de cancelar o de no renovar su poliza. La compaiiia
tendra que darle una explicacion detallada de por qué cancelaron o no renovaron su poéliza.
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Figure 1: 28 TAC §5.9971(b)

CONSUMER BILL OF RIGHTS

Homeowners, Dwelling, and Renters Insurance

What is the Bill of Rights?

It is a basic outline of important rights you have under Texas law. Insurance companies must give you this Bill
of Rights with your policy. It is important to read and understand your policy.

The Bill of Rights is not:

¢ A complete list of all your rights,
¢ Part of your policy, or
e A list of everything that you are responsible for.

Questions about these rights?

e If you are not sure about anything in your policy, ask your agent or insurance company.
o If you have questions or a complaint, contact the Texas Department of Insurance (TDI) at:

Call with a question: 1-800-252-3439

Email with a question: ConsumerProtection(@tdi.texas.gov

File a complaint through the website:
www.tdi.texas.gov/consumer/get-help-with-an-insurance-complaint.html

e To learn more about insurance, visit www.opic.texas.gov or call the Office of Public Insurance Counsel
(OPIC) at 1-877-611-6742.

AVISO: Este documento es un resumen de sus derechos como asegurado. Tiene derecho a llamar a su
compaiiia de seguros y obtener una copia de estos derechos en espafiol. Ademas, puede ser que su compaiiia
de seguros tenga disponible una version de su poliza en espafiol.
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Where to Get Information

1. Your insurance company. When you get a copy of your policy you will also get an “Important Notice”
from the company. The notice explains how to contact your company and how to file a complaint. You
may request a complete copy of your policy from your company at any time.

2. Your declarations page. The declarations page, also called the “dec page,” shows: (a) the name and address
of your insurance company, (b) the location of the insured property, (c) the dates your policy is in effect, and
(d) the amounts and types of coverage.

Y our company must list the exact dollar amount of each deductible in your policy. The declarations page,
or a separate page, must also list any part of your policy that changes any deductible amount.

3. The Texas Department of Insurance (TDI). You have the right to call TDI for free at 1-800-252-3439 for
information and help with a complaint against an insurer. You can also find information on the TDI website
at www.tdi.texas.gov.

4. Resources for shopping for insurance. The Office of Public Insurance Counsel (OPIC) and TDI
developed www.Helplnsure.com to help you compare rates and coverages for different insurance
companies. OPIC also has an online tool to help you compare policies. You can find this policy comparison
tool at www.opic.texas.gov.

What You Should Know When You File a Claim

S.  Deadlines for processing claims and payments. You should file your claim with your insurance company
as soon as possible. When you file a claim on your own policy, the insurance company must meet these
deadlines:

o Within 15 days after you file a claim: The company must let you know they received your claim.
The company must also start their investigation and ask you for any other information they need.

o Within 15 business days after they get all the information they need: The company must approve
or deny your claim in writing. They can extend this deadline up to 45 days from the date they: (a) let
you know they need more time and (b) tell you why.

o Within 5 business days after they let you know your claim is approved: The company must pay
the claim.

Note: TDI can extend these deadlines by 15 more days if there is a weather-related catastrophe.

If your company fails to meet these deadlines, you may be able to collect the claim amount, interest, and
attorney’s fees.

6. Written explanation of claim denial. Y our insurance company must tell you in writing why your claim or
part of your claim was denied.

7. Reasonable investigation. Your insurance company cannot refuse to pay your claim without a reasonable
investigation of the claim. You should keep records of all claim communications (including notes from
phone calls) and other claim documentation (including damage estimates and receipts).
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8. Information not required for processing your claim. Your insurance company can only ask for
information reasonably needed for their claim investigation. However, they cannot ask for your federal
income tax returns unless: (a) they get a court order or (b) your claim involves a fire loss, loss of profits, or
lost income.

9. Right to contract with a public insurance adjuster. Your insurer cannot include a provision in your
policy that prohibits you from contracting with a licensed public insurance adjuster to act on your behalf in
negotiating for or effecting the settlement of a claim.

10. Release of claim payments from lenders. Often an insurance company will make a claim payment to you
and your lender. If your lender gets the payment:
e No later than 10 days after receiving it they must: (a) notify you and (b) tell you what you must
do so the money can be released.
e No later than 10 days after you ask for the money, they must: (a) send the money to you, or (b)
tell you how to get the money released.

If your lender does not: (a) provide the notices mentioned above or (b) pay the money after all the
requirements have been met, the lender must pay you interest on the money.

11. Notice of liability claim settlement. Liability means you are responsible for other people’s injuries or
damage to their property. Your insurance company must let you know in writing:
e About the first offer to settle a claim against you within 10 days after the offer is made.
e About any claim settled against you within 30 days after the date of the settlement.

Who to Contact for Claim Disagreements

12. Claim disagreements. Y ou can dispute the amount of your claim payment or what is covered under your
policy. You can:

e Contact your insurance company.
Contact an attorney to advise you of your rights under the law. The State Bar of Texas can help you
find an attorney.

e Pay alicensed public adjuster to review the damage and handle the claim.

e File a complaint with TDI.

What You Should Know about Renewal, Cancellation and Nonrenewal

Renewal means that your insurance company is extending your policy for another term.
Cancellation means that, before the end of the policy period, the insurance company:
e Terminates the policy;

e Gives you less coverage or limits your coverage; or

o Refuses to give additional coverage that you are entitled to under the policy.

“Refusal to renew” and “nonrenewal” are terms that mean your coverage ends at the end of the policy
period. The policy period is shown on the declarations page of your policy.
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13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

Notice of premium increase. If your insurance company plans to increase your premium by 10 percent or
more on renewal, your company must send you notice of the rate increase at least 60 days before your
renewal date.

Insurance company cancellation of homeowners policies. If your homeowners policy has been in effect
for 60 days or more, your company can only cancel your policy if:

¢ You don’t pay your premium when it is due;

¢ You file a fraudulent claim.

o There is an increase in the risk covered by the policy that is: (a) within your control and (b) would
make your premium go up; or
e TDI decides that keeping the policy violates the law.
If your policy has been in effect for less than 60 days, your company can only cancel your policy if:

e One of the reasons listed above applies;

o They reject a required inspection report within 10 days after getting the report. The report must be
done by a licensed or authorized inspector and cannot be more than 90 days old; or

o They find something that creates an increase in risk that you did not include in your application and
is not related to a prior claim.

Insurance company cancellation of other residential property policies. After your policy has been in
effect for 90 days, your company can only cancel your policy if:

e You don’t pay your premium when it is due;

e You file a fraudulent claim;

o There is an increase in the risk covered by the policy that is: (a) within your control and (b) would
make your premium go up; or
o TDI decides that keeping the policy violates the law.
Notice of cancellation. If your insurance company cancels your policy, they must let you know by mail at

least 10 days before the effective date of the cancellation. Check your policy because your company may
give you more than 10 days' notice.

Right to cancel. You can cancel your policy at any time and get a refund of the unused premium.

Refund of premium. If you or your insurance company cancel your policy, the company must refund any
unused premium within 15 business days from:

o the date the company receives notice of the cancellation or

e the date of cancellation, whichever is later.

You must let your company know you want the refund sent to you. If not, they may refund the remaining
premium by giving you a premium credit on the same policy.

Limits on using claims history for nonrenewal. Your insurance company cannot refuse to renew your
policy based on claims for damage from natural causes, including weather-related damage; or claims that
are filed but not paid or payable under the policy.

Appliance-related water damage claims. Your insurance company cannot refuse to renew your policy
based on an appliance-related water damage claim if:

o The damage has been properly repaired or remediated; and
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e The repair or remediation was inspected and certified.

However, your insurance company may refuse to renew your policy based on appliance-related water
damage claims if:

e Three or more claims were filed and paid (including a claim filed by a prior owner on your
property); or
You: (a) file 2 claims within a three-year period; and (b) after the second claim, your company gives

you written notice that filing a third appliance-related claim could result in your policy not being
renewed; and

e You file a third claim.

Claims other than appliance-related water damage claims. Your insurance company cannot refuse to
renew your policy based on other claims unless:

e  You: (a)file 2 claims within a three-year period; and (b) after the second claim, your company gives
you written notice that filing a third claim could result in your policy not being renewed; and
¢ You file a third claim.

20. Limits on using claims history to increase premium. Your insurance company cannot increase your
premium based on claims for damage from natural causes, including weather-related damage; or claims
that are filed but not paid or payable under your policy.

Appliance-related water damage claims. Your company cannot increase your premium based on a prior
appliance-related water damage claim if:

e The damage has been properly repaired or remediated; and
o The repair or remediation was inspected and certified.

However, your insurance company may increase your premium based on prior appliance-related
water damage claims if:

e Three or more claims were filed and paid (including a claim filed by a prior owner on your
property)

Claims other than appliance-related water damage claims. Y our insurance company cannot increase
your premium based on other claims unless:

e You file 2 or more claims within a three-year period.

21. Right to ask questions. You can ask your insurance company a question about your policy. They cannot
use your questions to deny, nonrenew, or cancel your coverage. Your questions also cannot be used to
determine your premium.

For example, you may ask:
e General questions about your policy;
¢ Questions about the company’s claims filing process; and
e Questions about whether the policy will cover a loss, unless the question is about damage: (a) that

occurred and (b) that results in an investigation or claim.

22. Limit on using credit information to nonrenew your policy. An insurance company cannot refuse to
renew your policy solely because of your credit.

23. Protections from discrimination. An insurance company cannot refuse to insure you; limit the coverage
you buy; refuse to renew your policy; or charge you a different rate based on your race, color, creed,
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country of origin, or religion.

24. Protection for low-value property. An insurance company cannot refuse to renew your policy because the
property value is low.

25. Protection for older houses. An insurance company cannot refuse to renew your policy based on the age of
your property. However, they can refuse to renew your policy based on the condition of your property,
including your plumbing, heating, air conditioning, wiring, or roof.

26. Notice of nonrenewal. Your insurance company must send you a notice that they are not renewing your
policy. They must let you know at least 60 days before your policy expires, or you can require them to
renew your policy.

27. Notice of a “material change” to your policy. If your insurance company does not want to cancel or
nonrenew your policy, but wants to make certain material changes, then they must explain the changes in
writing at least 30 days before the renewal date. Material changes include:

¢ Giving you less coverage;
e Changing a condition of coverage; or

e Changing what you are required to do.

Instead of a notice of “material change” a company may choose to not renew your existing policy. If so, the
company has to send a nonrenewal letter, but may still offer you a different policy.

Note: A company cannot reduce coverage during the policy period unless you ask for the change. If you
ask for the change, the company does not have to send you a notice.

28. Written explanation of cancellation or nonrenewal. You can ask your insurance company to tell you in
writing the reasons for their decision to cancel or not renew your policy. The company must explain in
detail why they cancelled or nonrenewed your policy.
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Figure 2: 28 TAC §5.9971(b)

DECLARACION DE DERECHOS DEL CONSUMIDOR

Seguro de hogar, de propiedad residencial y para inquilinos

. Qué es la Declaracion de Derechos?

Es un resumen basico de los derechos importantes que tiene bajo la ley de Texas. Las compaiiias de seguros
tienen que darle una copia de esta Declaracion de Derechos junto con su péliza. Es importante leer y entender
su pdliza.

La Declaracion de Derechos no es:

o Una lista completa de todos sus derechos,
s Parte de su poliza, o
e Una lista de todas sus obligaciones.

. Tiene preguntas sobre estos derechos?

o Sitiene una duda sobre algiin aspecto de su pdliza, consulte a su agente o a la compaiiia de seguros.
¢ Sitiene preguntas o alguna queja, comuniquese con el Departamento de Seguros de Texas (Texas
Department of Insurance (TDI), por su nombre y siglas en inglés):

Para preguntas por teléfono, llame al: 1-800-252-3439

Para preguntas por correo electronico: ConsumerProtection@tdi.texas.gov
Para presentar una queja a través del sitio web:
www.tdi.texas.gov/consumer/get-help-with-an-insurance-complaint.html

¢ Para obtener mas informacion sobre seguros, visite www.opic.texas.gov/eses/pagina-principales/pagina-
principal.html o llame a la Oficina del Asesor Publico de Seguros (Office of Public Insurance Counsel
(OPIC), por su nombre y siglas en inglés) al
1-877-611-6742.

AVISO: Si recibe algin documento en inglés, llame a su agente o compaiiia de seguros y pregunte si lo
tienen disponible en espafiol.
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Donde obtener informacion:

1. La compaiiia de seguros. Cuando reciba una copia de su péliza, también recibira un "Aviso Importante"
de la compaiiia. El aviso explica como ponerse en contacto con la compafiia y como presentar una queja.
Puede solicitar una copia completa de su poliza a la compaiiia en cualquier momento.

2. La pagina de declaraciones. La pagina de declaraciones, también llamada "pégina de dec.", muestra: (a)
el nombre y la direccion de la compaiiia de seguros, (b) la localidad de la propiedad asegurada, (c) las
fechas en que su poéliza esta vigente, y (d) las cantidades y tipos de cobertura.

La compaiiia tendra que indicar la cantidad exacta en ddlares de cada deducible en su pdliza. La pagina de
declaraciones, o una pagina acompafiada, también tendra que incluir una lista de las secciones de su péliza
que cambien la cantidad de cualquier deducible.

3. El Departamento de Seguros de Texas (TDI). Tiene derecho a llamar gratis a TDI al 1-800-252-3439
para obtener informacion y ayuda sobre una queja contra una aseguradora. También puede encontrar
informacioén en el sitio web de TDI en www.tdi.texas.gov.

4. Recursos para ayudarlo a comprar seguro. La Oficina del Asesor Publico de Seguros (OPIC) y TDI
establecieron el sitio web www.HelpInsure.com para ayudarlo a comparar tarifas y coberturas de diferentes
compaiiias de seguros. OPIC también tiene una herramienta en linea para ayudarlo a comparar las pélizas.
Puede encontrar esta herramienta de comparacion de pdlizas en www.opic.texas.gov.

Lo que deberia saber al presentar una reclamacion

5. Plazos para tramitar reclamaciones y pagos. Debe presentar su reclamacion a la compaiiia de seguros lo
mas pronto posible. Cuando presente una reclamacién bajo su propia pdliza, la compaiiia de seguros tendra
que cumplir con los siguientes plazos:

e Dentro de los 15 dias después de la presentacion de una reclamacion: La compaifiia tendra que
informarle que recibid su reclamacion. La compafiia también tendra que comenzar su investigacion y
pedirle cualquier otra informacion que necesita.

e Dentro de los 15 dias habiles después de recibir toda la informacion necesaria: L.a compaifiia
tendra que aprobar o rechazar su reclamacion por escrito. Pueden extender este plazo hasta 45 dias a
partir de la fecha en que: (a) le informan que necesitan mas tiempo y (b) le indican la razén.

e Dentro de los 5 dias habiles después de que le informen que su reclamacion ha sido aprobada:
La compaiiia tendra que pagar la reclamacion.

Nota: TDI puede extender estos plazos por 15 dias mas si ocurre una catastrofe relacionada con el clima.

Si la compatfiia no cumple con estos plazos, podria recibir la cantidad especificada en la reclamacion, asi
como los intereses y los honorarios de los abogados.

6. Explicacion por escrito de la denegacion de la reclamacion. La compaiiia de seguros tendra que
informarle por escrito por qué se rechazé su reclamacion o alguna parte de su reclamacion.

7. Investigacion razonable. La compaiiia de seguros no puede negarse a pagar su reclamacién debido a la
edad de su propiedad. Debe mantener registros de todas las comunicaciones de reclamos (incluidas las
notas de llamadas telefonicas) y otra documentacion de reclamos (incluidos los estimados de dafios y
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recibos).

8. Informacion no requerida para procesar su reclamacion. La compaiiia de seguros puede solicitar
unicamente informacion que sea razonablemente necesaria para hacer la investigacion de su reclamacion.
Sin embargo, no pueden solicitar sus declaraciones de impuestos federales, a menos que: (a) obtengan una
orden judicial o (b) su reclamacion implique una pérdida por incendio, pérdida de ganancias o pérdida de
ingresos.

9. Derecho a contratar a un ajustador publico de seguros. Su aseguradora no puede incluir una
disposicion en su poliza que le prohiba a usted contratar a un ajustador publico de seguros con licencia
para que actue en su nombre en la negociacion o en la realizacion de la liquidacién de una reclamacion.

10. Liberacion del pago de la reclamacion por parte del prestamista. Muchas veces, la compaiiia de
seguros le enviara el pago de una reclamacion a usted y a su prestamista. Si su prestamista recibe el pago:

e A mas tardar 10 dias después de recibirlo, el prestamista tiene que: (a) notificarle y (b)
informarle lo que tiene que hacer para que el dinero pueda ser liberado.

e A mas tardar 10 dias después de que solicite el dinero, el prestamista tiene que: (a) enviarselo a
usted, o (b) decirle qué tiene que hacer para lograr que se libere el dinero.

Si su prestamista no: (a) le notifica lo mencionado anteriormente o (b) no le paga el dinero después de que
se hayan cumplido todos los requisitos, el prestamista tendra que pagarle intereses sobre el dinero.

11. Aviso de que se llego a un acuerdo sobre la reclamacion de responsabilidad. Responsabilidad significa
que usted es responsable de las lesiones o dafios a la propiedad de otras personas. L.a compaifiia de seguros
tiene que informarle por escrito:

e Acerca de la primera oferta para resolver una reclamacion contra usted dentro de los 10 dias después
de la fecha en que se hizo la oferta.

e Acerca de cualquier reclamacion decidida en su contra dentro de los 30 dias después de la fecha del
acuerdo.

Con quién hablar si hay desacuerdos sobre las reclamaciones

12. Desacuerdos sobre reclamaciones. Puede disputar la cantidad que le pagan en su reclamacion o lo que
esta cubierto en su poliza. Usted puede:

¢ Comunicarse con la compaiiia de seguros.

¢ Comunicarse con un abogado para que le aconseje sobre sus derechos bajo la ley. El Colegio de
Abogados del Estado de Texas (The State Bar of Texas, por su nombre en inglés) puede ayudarlo a
buscar un abogado.

e Pagar a un ajustador publico con licencia para que revise ¢l dafio v se haga cargo del reclamo.

e Presentar una queja al Departamento de Seguros de Texas (TDI).

Lo que deberia saber sobre la renovacion, la cancelacion v la no renovacion

La renovacion significa que la compaiiia de seguros extiende su poliza por un periodo adicional.
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La cancelacion significa que, antes de llegar al final del periodo de la péliza, la compaiiia de seguros:

e Se termina la péliza;
e Le ofrece menos cobertura o limita su cobertura; o

e Se niega a darle cobertura adicional que le corresponde bajo su poéliza.

"Negar la renovacion" y "no renovacion" son términos que significan que su cobertura termina al final del
periodo de la péliza. El periodo de la pdliza aparece en la pagina de declaraciones de su péliza.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

Aviso del aumento de la prima. Si su compailia de seguros tiene planes de aumentar su prima en un 10
por ciento o mas al renovar, tendra que informarle al menos 60 dias antes de la fecha de renovacion.

Cancelacion por parte de la compaiiia de seguros de la poliza de hogar. Si su pdliza de hogar ha estado
vigente por 60 dias o mas, la compaiiia solo puede cancelar su poéliza si:

e No paga su prima en la fecha indicada;
e Presenta una reclamacion fraudulenta;
e Hay un aumento en el riesgo cubierto por la pdliza que: (a) esta bajo su control y (b) aumentaria su
prima; o
o TDI decide que mantener la péliza viola la ley.
Si su poliza ha estado vigente por menos de 60 dias, su compaiiia solo puede cancelar su péliza si:

e Una de las razones enumeradas anteriormente se aplica;

e Le rechazan el informe obligatorio de la inspeccion dentro de los 10 dias después de la recepcion del
informe. El informe lo tiene que ser preparado por un inspector con licencia o un inspector
autorizado y no puede haber pasado mas de 90 dias desde que se prepard; o

e Descubren algo que aumenta los riesgos que usted no incluy6 en su solicitud y que no tiene que ver
con una reclamacion anterior.

Cancelacion por la compaiiia de otras polizas de propiedad residencial. Una vez que su péliza haya
estado vigente por 90 dias, la compaiiia solo puede cancelar su pdliza si:

e No paga su prima en la fecha indicada;
e Presenta una reclamacion fraudulenta;

e Hay un aumento en el riesgo cubierto por la pdliza que: esta bajo su control y aumentaria su prima; o

e TDI decide que mantener la pdliza viola la ley.

Aviso de cancelacion. Si la compaiiia de seguros cancela su poéliza, tendra que informarle por correo al
menos 10 dias antes de la fecha en que se haga efectiva la cancelacion. Revise su pdliza porque es posible
que su compaiiia le ofrezca mas de 10 dias de notificacion.

Su derecho a cancelar. Puede cancelar su péliza en cualquier momento y obtener un reembolso de la
prima no utilizada.

Reembolso de la prima. Si usted o la compaiiia de seguros cancela su pdliza, la compaiiia tendra que
reembolsarle cualquier prima no utilizada dentro de los 15 dias habiles a partir de:

o lafecha en que la compaiiia recibe la notificacion de la cancelacion, o
¢ lafecha de cancelacion, la que sea posterior.

Tiene que informarle a la compaiiia que desea que se le envie el reembolso. De lo contrario, podrian
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reembolsarle la prima restante ofreciéndole un crédito de prima en la misma poéliza.

19. Limitaciones a usar su historial de reclamaciones para no renovar. La compaiiia de seguros no puede
negarse a renovar su péliza basandose en las reclamaciones de dafios por causas naturales, incluidos dafios
relacionados con el clima; o reclamaciones que se presentan pero que no se le pagd o que no se le pudo
pagar bajo su poéliza.

Reclamaciones de daiios de agua relacionados a electrodomésticos. La compaiiia de seguros no puede
negarse a renovar su pdliza basandose en una reclamacién de dafios de agua relacionado a
electrodomésticos, si:

e El dafio ha sido reparado o remediado adecuadamente; y

e Lareparacion o la remediacion fue inspeccionada y certificada.

Sin embargo, la compaiiia de seguros puede negarse a renovar su péliza basandose en reclamaciones
de dafios de agua relacionados a electrodomésticos si:

e Ya se presentaron y pagaron tres o mas reclamaciones (incluyendo reclamaciones a su propiedad
presentadas por un propietario anterior); o

o Usted: (a) presenta 2 reclamaciones dentro de un periodo de tres afios; y (b) después de la segunda
reclamacion, la compaiiia le notifica por escrito que presentar una tercera reclamacion relacionada
con un electrodoméstico podria resultar en que su pdliza no se renueve; y

o Usted presenta una tercera reclamacion.

Reclamaciones que no sean reclamaciones de daiios de agua relacionadas a electrodomésticos. La
compaifiia de seguros no puede negarse a renovar su péliza basandose en otras reclamaciones a menos que:

o Usted: (a) presente 2 reclamaciones dentro de un periodo de tres afios; y (b) después de la segunda
reclamacion, la compaifiia le notifica por escrito que presentar una tercera reclamacion podria resultar
en que su péliza no se renueve; y

o Usted presenta una tercera reclamacion.

20. Limitaciones a usar su historial de reclamaciones para aumentarle la prima. La compaiiia de seguros
no puede aumentar su prima basandose en las reclamaciones de dafios por causas naturales, incluidos dafios
relacionados con el clima; o reclamaciones que se presentan pero que no se le pagéd o que no se le pudo
pagar bajo su poéliza.

Reclamaciones de daiios de agua relacionados a electrodomésticos. La compafiia de seguros no puede
aumentar su prima basandose en una reclamacion anterior de dafios de agua relacionados a
electrodomésticos si:

o El dafio ha sido reparado o remediado adecuadamente; y
e Lareparacion o la remediacién fue inspeccionada y certificada.

Sin embargo, la compaiiia de seguros puede aumentar su prima basandose en reclamaciones
anteriores de daiios de agua relacionados a electrodomésticos si:

e Yase presentaron y pagaron tres o mas reclamaciones (incluyendo reclamaciones a su propiedad
presentadas por un propietario anterior).

Reclamaciones que no sean reclamaciones de daiios de agua relacionados a electrodomésticos. La
compailia de seguros no puede aumentar su prima basandose en otras reclamaciones a menos que:

e Usted presente 2 0 mas reclamaciones dentro de un periodo de tres afios.
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21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

Derecho a hacer preguntas. Puede hacerle una pregunta a la compaiiia de seguros sobre su péliza. No
pueden usar sus preguntas para denegar, no renovar o cancelar su cobertura. Sus preguntas tampoco se
pueden utilizar para determinar su prima.

Por ejemplo, puede hacer:

e Preguntas generales sobre su péliza;
e Preguntas sobre el proceso de presentacion de reclamaciones de la compailia; y

e Preguntas sobre si la p6liza cubrira una pérdida, a menos que la pregunta sea sobre un dafio: (a) que
ocurrié y (b) que resulta en una investigacion o reclamacion.

Limitacion a usar informacion crediticia para no renovar su poliza. .a compaiiia de seguros no puede
negarse a renovar su pdliza unicamente debido a la condicion de su crédito.

Protecciones contra la discriminacion. La compaiiia de seguros no puede negarse a asegurarle; limitar la
cobertura que compra; negar la renovacion de su pdliza; o cobrarle una tarifa diferente debido a su raza,
color, creencia, pais de origen o religion.

Proteccion para las propiedades de bajo valor. La compaiiia de seguros no puede negarse a renovar su
poliza porque el valor de la propiedad es bajo.

Proteccion para casas mas antiguas. La compaiiia de seguros no puede negarse a renovar su pdliza
debido a la edad de su propiedad. Sin embargo, puede negarse a renovar su péliza debido a la condicion de
su propiedad, incluso, la condicién de la plomeria, calentador, aire acondicionado, alambrado o techo.

Aviso de no renovacion. La compaiiia de seguros tendra que enviarle un aviso de que no van a renovar su
poéliza. Tendra que informarle al menos 60 dias antes del vencimiento de su péliza, o usted les puede exigir
que renueven su poliza.

Aviso de un "cambio material” a su poéliza. Si la compaiiia de seguros no quiere cancelar o no renovar su
poliza, pero desea hacer ciertos cambios materiales o importantes, tendra que explicar los cambios por
escrito al menos 30 dias antes de la fecha de renovacion. Los cambios materiales incluyen:

e Oftrecerle menos cobertura;
e Cambiar una condicién de la cobertura; o
e Cambiar lo que se requiere que usted haga.

En lugar de un aviso de "cambio material", la compaiiia puede optar por no renovar su pdliza existente. Si
es asi, la compaiiia tiene que enviar una carta de no renovacion, pero todavia puede ofrecerle una péliza
diferente.

Nota: La compaiiia no puede reducir la cobertura durante el periodo de la p6liza a menos que usted solicite
el cambio. Si usted solicita el cambio, la compafiia no tiene que enviarle un aviso.

Explicacion por escrito de la cancelacion o la no renovacion. Puede pedirle a la compaiiia de seguros
que le informen por escrito los motivos de su decision de cancelar o de no renovar su pdliza. La compaiiia
tendra que darle una explicacion detallada de por qué cancelaron o no renovaron su péliza.
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